Receta de Flan de dulce de leche
Ingredientes
- 3/4 taza de azĂșcar (150 gramos)
- 250 gramos de dulce de leche (arequipe, manjar blanco) (de ser celĂaco debe ser apto para celĂacos)
- 2 tazas de leche hervida (500cc.)
- 3 cucharadas de azĂșcar
- 1 huevo
- 4 yemas
- 1 cucharadita de esencia de vainilla
PreparaciĂłn
Poner en una cacerola chica el azĂșcar y cubrirla apenas con agua.
Colocar la cacerola sobre fuego fuerte hasta lograr un caramelo con buen color.
Volcarlo en una budinera y hacerlo girar en la misma hasta revestirla bien interiormente.
Dejarlo que se enfrĂe hasta que endurezca. Reservar.
Aparte, agregar a la leche reciĂ©n hervida las tres cucharadas de azĂșcar.
Mezclarla y dejarla entibiar.
Semibatir las yemas y el huevo e incorporarle el dulce de leche mezclando bien.
Añadir la esencia de vainilla y la leche.
Volcarlo en la budinera y llevarlo a horno moderado 180Âș y a baño MarĂa.
El agua debe estar caliente y que llegue hasta la mitad de la budinera.
Cocinar hasta que los bordes estĂ©n firmes y el centro hĂșmedo. Aproximadamente 45 minutos.
Retirar la budinera del horno y del baño.
Dejar enfriar bien el flan y luego ponerlo en el refrigerador hasta que estĂ© frĂo.
Recién ahà se desmolda.
Mantenerlo en heladera hasta el momento de servir.
Colocar la cacerola sobre fuego fuerte hasta lograr un caramelo con buen color.
Volcarlo en una budinera y hacerlo girar en la misma hasta revestirla bien interiormente.
Dejarlo que se enfrĂe hasta que endurezca. Reservar.
Aparte, agregar a la leche reciĂ©n hervida las tres cucharadas de azĂșcar.
Mezclarla y dejarla entibiar.
Semibatir las yemas y el huevo e incorporarle el dulce de leche mezclando bien.
Añadir la esencia de vainilla y la leche.
Volcarlo en la budinera y llevarlo a horno moderado 180Âș y a baño MarĂa.
El agua debe estar caliente y que llegue hasta la mitad de la budinera.
Cocinar hasta que los bordes estĂ©n firmes y el centro hĂșmedo. Aproximadamente 45 minutos.
Retirar la budinera del horno y del baño.
Dejar enfriar bien el flan y luego ponerlo en el refrigerador hasta que estĂ© frĂo.
Recién ahà se desmolda.
Mantenerlo en heladera hasta el momento de servir.