Donuts caseros
Ingredientes:
- 225 grs. de harina de fuerza
- Una pizca de sal
- 15 grs. de levadura de panaderĂa
- 150 ml. de leche entera tibia
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 cucharada de azĂºcar
- Aceite de girasol para freĂr
- Una cucharada de mantequilla
- 3 cucharadas de azĂºcar glacĂ©
- Cucharada y media de agua
PreparaciĂ³n:
Templamos la leche (a unos 30º) en el microondas y añadimos la levadura. Amasamos con los dedos. Esperamos 15 min.Por otra parte en un bol grande ponemos la harina, el azĂºcar, la sal y la mantequilla y lo amasamos todo bien hasta integrar la mantequilla.
Hacemos un hueco en la harina (un volcĂ¡n) e introducimos la leche (foto1).
Vamos mezclando poco a poco la harina con la leche, hasta hacer una masa, que se despegue de las paredes del bol y de nuestras manos. Si es necesario, añadimos un poco mĂ¡s harina. Dejamos que la masa fermente en un sitio caliente durante una hora, hasta que doble su volumen. Podemos ayudarnos del horno, metiendo el bol tapado con un trapo de cocina a 40-50º durante 5 min, apagar el horno y dejarlo otros 30 min.
PASO 2º:
Amasamos de nuevo un poco la masa (desgasificar). La extendemos con ayuda de un rodillo en una mesa (ambos deberĂ¡n estar bien enharinados). Cuando el grosor de la masa sea de aproximadamente de un centĂmetro, cortamos unos cĂrculos concĂ©ntricos, con ayuda de una tapa o un vaso, uno grande y otro mĂ¡s pequeño (por ejemplo una tapa de Cola-Cao, y un tapĂ³n de botellĂn) (foto 2ª).
Los vamos poniendo encima de una placa de horno, a la cual la cubrimos con papel de hornear, para que no se peguen. Seguimos cortando, y amasando los restos de la masa, hasta terminar con toda. Dejamos reposar de nuevo en un sitio cĂ¡lido unos 20 min., para que las piezas aumenten su volumen.
PASO 3º:
FreĂmos por ambos lados, a temperatura media, en abundante aceite, hasta que se doren por fuera y se nos hagan por dentro (foto 3ª).
Los sacamos sobre papel absorbente para quitarles el exceso de aceite.
Para elabororar la glasa para los donuts, colocamos la mantequilla en un bol y la derretimos durante unos segundos en el microondas. Añadimos el agua y dos cucharadas de azĂºcar. Mezclamos hasta que Ă©ste se integre. Vamos añadiendo mĂ¡s cucharadas de azĂºcar glacĂ© (de una en una) removiendo, hasta que la glasa tenga una textura que nape ligeramente nuestra varilla.
PASO 4º:
Bañamos generosamente por encima los donuts, todavĂa calientes, con la glasa, ayudĂ¡ndonos de una brocha (foto 4ª).
Dejamos enfriar y que Ă©sta se seque