Flan de queso y chocolate blanco
- 250 gr de queso (tipo mascarpone, filadelfia…)
- 500 gr de nata
- 200 gr de leche
- 150 gr de chocolate blanco
- 200 gr de azĂşcar
- 2 sobres de cuajada
- caramelo lĂquido
PREPARACIĂ“N
• Se echa el caramelo en la base de un molde (yo usĂ© uno de silicona), pero valdrĂa cualquier otro que tengais por casa.
• Se pone en un cazo a fuego medio la nata, el azĂşcar, y el queso. Se remueve de vez en cuando para que no se queme.
• En un bol se disuelven los sobres de cuajada en la leche y se bate con la batidora. Aclaro en este punto que siempre que utilizo cuajada, intento batirla bien con algĂşn ingrediente lĂquido para que asĂ se eviten grumos.
• Incorporamos esta mezcla al cazo donde tenemos todo cociendo y acto seguido tambiĂ©n echamos el chocolate. Una vez que ya estĂ© derretido, esperamos que la mezcla de un hervor, lo apartamos del fuego y lo echamos en el molde.
• Esperamos a que coja temperatura ambiente y lo metemos en la nevera. En un par de horas lo tenemos listo para tomar.
Truco: Hay miles de maneras de hacer tu propio caramelo y como no, yo tengo la mĂa, que hasta el dĂa de hoy nunca me ha dado ningĂşn problema; echamos 100gr de azĂşcar en una sartĂ©n (si es blanca mejor que mejor para ir controlando el color del azĂşcar) a fuego medio alto y sin la ayuda de ningĂşn utensilio, vamos meneándola para que el azĂşcar se vaya deshaciendo sin más. Cuando vemos que empieza a caramelizarse, le echamos cucharadas de agua, en total unas 4 Ăł 5, de una en una para que no nos quede muy lĂquido. Cuando vemos que tiene un buen colorcito, lo quitamos del fuego y se echa en el molde en cuestiĂłn.
Creditos: postresdelaabuela